Selasa, 04 Juni 2013

Telur orak-arik


Bahan :
2 butir telur ukuran medium
Garam secukupnya
1 sdt sambal botol / sesuai selera
2 sdm saus tomat / sesuai selera
2 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya
1 kocok telur dan garam sampai tercampur rata. Panaskan minyak goreng, masukkan telur. Tunggu sebentar kemudian orak-arik sehingga berbentuk bongkahan kecil.
2 masukkan sambal botol, saus tomat dan kecap manis secukupnya.
3 aduk sampai tercampur kemudian angkat dan hidangkan bersama nasi.

Telur Bombay


Bahan :
2 butir telur ukuran medium
½ butir bawang Bombay ukuran sedang
1 batang daun bawang
Garam secukuypnya
Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya
1 kocok telur bersama merica dan garam
2 bawang Bombay dan daun bawang dirajang halus lalu masukkan kedalam telur kocok
3 panaskan minyak, goreng telur sampai matang lalu angjat dan siapkan untuk lauk...

Jumat, 31 Mei 2013

Gulai ayam


Bahan
6 potong daging paha / dada ayam
3 butir bawang merah / ¼ bawang Bombay
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt laos bubuk
¼ sdt kunyit bubuk
1 buah kemiri
¼ sdt jinten
¼ sdt serai bubuk
1 sdm sambal ulek / 4 buah cabai di ulek
1 sdt garam
¼ sdt gula jawa
2 sdm minyak untuk menumis
2 buah kentang potong-potong
1 cangkir air putih
1 iris jeruk nipis
Bawang goreng

Cara membuatnya
1 lumuri paha dengan garam dan jeruk nipis
2 haluskan bumbu-bumbu kecuali daun bawang. Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
3 masukkan ¼ cangkir air putih, kemudian santan, dan tambah ¾ cangkir air putih
4 kalau ayam sudah lunak, masukkan kentang dan daun bawang yang sudah dirajang
5 rasakan, kalau kurang asin bisa ditambah garam sesuai selera anda

6 hidangkan dengan menaburkan bawang goreng 

Sambal goreng tahu dan telor ceplok


Bahan
2 potong tahu
6 buah telor ceplok
165 ml santan kaleng atau sesuai selera
1 batang daun bawang
Bawang goreng
1 sdm sambal ulek (bisa dibuat dengan 2 cabai merah atau sesuai selera)
Garam dan gula jawa  masing-masing ½ sdt
¼ sdt laos bubuk
1 cangkir air putih

Cara membuatnya
1 masak tahu yang sudah dipotong-potong ukuran dadu dan telur ceplok dengan santan dan air putih
2 masukkan cabai merah, garam, laos dan gula jawa
3 setelah mendidih masukkan daun bawang yang sudah dirajang

4 hidangkan dengan menaburkan bawang goreng di atasnya 

Ayam rica-rica


Bahan 
6 potong dada / paha ayam
1 buah cabai hijau (potong-potong)
3 sdm sambal ulek
1 buah bawang Bombay (iris tipis)
1 iris jeruk nipis
1 buah tomat (potong)
½ sdt garam
2 siung bawang putih / garlic
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam, secukupnya
Daun bawang potong-potong

Cara membuatnya
1 lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis
2 gerus bawang putih dengan garam
3 lumuri ayam dengan bumbu yang sudah digerus lalu diamkan 15 menit supaya bumbunya meresap
4 goreng ayam sampai warnanya kuning / matang
5 tumis bawang Bombay dengan 2 sdm minyak goreng sampai baunya harum
6 kemudian masukkan sambal ulek, cabai hijau, tomat, garam, dan daun bawang
7 masukkan ayam yang tadi sudah digoreng. Tambahkan ¼ cangkir air putih, aduk sampai bumbunya meresap lalu angkat dari kompor

Mie tek-tek


Bahan
1 bungkus mie instan ambil mienya saja
1 siung bawang putih
¼ sdt merica halus
1 buah tomat merahpotong
2 lembar kol potong
1 batang daun bawang
1 buah telur ayam
3 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
1 sdm kecap manis
1 sdt sambal ulek atau sambal botol
¼ cangkir air putih
Bawang goreng secukupnya

Cara membuatnya
1 seduh mie instan yang masih kering dalam air mendidih, sesudah lunak, tiriskan / buang airnya
2 panaskan minyak goreng, masukkan telur ayam, aduk seperti orak arik
3 masukkan bawang putih, aduk sampai baunya harum, kemudian masukkan kol, tomat, daun bawang, sambal ulek, garam,merica, dan kecap manis
4 aduk sampai kol lunak, masukkan mie, lalu air putih, aduk-aduk, setelah matang angkat.
5 hidangkan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya 

Kamis, 30 Mei 2013

Ayam saus tiram


Bahan
Ayam
Bawang putih
Bawang Bombay
Lengkuas segar secukupnya
Daun salam
Cabe hijau
Tomat
Saus tiram
Sedikit garam

Cara membuatnya
1 ayam dipotong-potong sesuai dengan selera, kemudian dilumuri perasan jeruk nipis dan garam.
2 kemudian, digoreng sampai matang. Bawang putih, bawang Bombay diiris halus-halus, kemudian ditumis sampai harum
3 tambahkan sedikit air, supaya tidak kering dan agak berkuah. Lalu, setelah tomatnya hancur (matang), masukkan ayam yang sudah digoreng tadi ke tumisan bumbu tadi

4 campur hingga rata. Setelah itu angkat dari penggorengan dan selanjutnya siap untuk dihidangkan 

Soto Makasar


Bahan
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 batang sere
1 sdm ketumbar
½ sdt jinten putih
Lengkuas sebesar ibu jari
Jahe sebesar ibu jari
7 lembar daun jeruk purut
¼ liter kacang tanah (sangrai)
Garam secukupnya
Vitsin secukupnya
1,5 kg jerohan sapi

Cara membuatnya
1 Bawang merah, bawang putih, sere, ketumbar, jintan putih, lengkuas, jahe dan jeruk purut dihaluskan bersama lalu tumis.
2 kacang tanah dihaluskan. Jerohan direbus sampai matang dengan air cucian beras (jangan yang pertama) kemudian jerohan ditiriskan dan dipotong potong segi empat, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, kacang tanah yang sudah dihaluskan, daun salam dan jerohan yan gsudah dipotong-potong kedalam air rebusan daging tersebut
3 setelah mendidih kemudian angkat dan siap dihidangkan. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang yang sudah diiris halus, hidangkan bersama ketupat atau nasi.


Sambal : 
5 biji cabe merah, 
30 biji cabe rawit, 
5 siung bawang merah, 
tauco secukupnya, 
garam secukupnya 

(haluskan semua bahan kemudian tumis)

Serundeng


Bahan
1 biji kelapa setengah tua
½ sdm ketumbar
½ sdt jintan putih
7 siung bawng merah
2 siung bawang putih
Jahe sebesar kelingking
Gula merah secukupnya
Kunyit sebesar ibu jari
Garam secukupnya

Cara membuatnya
1 ketumbar, jintan putih, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan garam dihaluskan kemudian ditumis. Kelapa yang sudah diparut dicampur dengan garam gula merah yang sudah dihaluskan kemudian dimasukkan ke dalam tumisan bumbu, diaduk sampairata dan digoreng sampai kering kemudian diangkat.

2. hidangkan sebagai pelengkap atau dengan ketan, yang sudah ditanak atau boleh juga dengan nasi kuning.

Resep es doger special


Bahan
1 kg es serut agak halus
200 g gula pasir
150 ml santan kental
300 g kelapa muda, serut
Bahan pelengkap
100 g tape singkong, potong-potong
100 g ketan hitam yang telah diaroni dan dikukus
50 g pacar china direbus matang
Sirup merah
Susu kental manis
buah alpokat 

Cara membuatnya
1 masak gula pasir bersama santan, kelapa muda, dan sedikit garam. Dinginkan
2 tuang campuran bahan 1 kedalam es serut. Aduk rata.
3 dinginkan dalam freezer sampai cairannya membeku.
4 usahakan untuk mengaduk-aduk setiap saat supaya es tidak menggumpal

Cara penyajiannya
Tata tape, ketan hitam, dan pacar china dalam gelas. Masukkan es doger.







Rabu, 29 Mei 2013

Nasi kacang super



Bahan
100 gram kacang merah segar, rebus hingga lunak
150 gram beras, cuci, tiriskan
1 siung bawang putih, cincang
200 ml air
200 ml air wortel
1 sdm minyak sayur
1 sdm susu bubuk full cream
2 sdm kacang polong beku

Cara membuatnya
1 masukkan kacang merah, beras, bawang putih kedalam panic rice cooker
2 tuangkan air, air wortel, minyak sayur dan susu bubuk full cream
3 masak hingga matang, (hingga berpindah ke tombol ‘warm’)
4 aduk nasi, tambahkan kacang polong
5 biarkan beberapa saat
6 sajikan selagi hangat

Sup kepiting



Bahan
150 g daging kepiting rebus / kaleng
7 batang daun bawang dipotong halus
1 butir ayam dikocok
6 gelas kaldu ayam
2 buah putih telur ayam
1 cangkir jamur kering (jamur merang)
3 sdm tepung kanji
50 cc air
½ sdt jahe halus
4 sdt kecap

Cara membuatnya
1 jamur kering direndam dalam air mendidih dan sisihkan sampai mengembang selama 30 menit. Kemudian potong-potong
2 sementara itu jamur dicuci dan dibelah menurut selera
3 telur dikocok dibuat dadar, iris dan sisihkan
4 air kaldu direbus hingga mendidih, masukkan jamur merang, daging kepiting, irisan dadar, daun bawang, jahe dan sedikit merica halus, tambahkan micin
5 didihkan kembali, tepung kanji dicairkan dengan ½ cangkir air dan kecap
6 masukkan kedalam sup, didihkan lagi
7 putih telur dikocok dengan sedikit air dan tuangkan perlahan kedalam sup dalam keadaan panas sambil diaduk-aduk
8 angkat dari api kemudian siap dihidangkan panas

Sambal tempe kemangi



Bahan
250 gram tempe, dipotong lalu goreng
250 ml air
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
6 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, bakar
¼ sdt gula pasir
¾ sdt garam
1 buah tomat buang bijinya, potong kotak
5 tangkai kemangi
Minyak goreng

Cara membuatnya
1 rendam tempe dalam air, garam dan bawang putih bubuk 30 menit. Goreng sampai matang, sisihkan
2 panaskan minyak. Tumis cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan terasi sampai harum lalu angkat dan tiriskan
3 ulek kasar bumbu goreng. Masukkan garam, gula pasir, tomat, dan kemangi. Aduk rata.
4 campur tempe goreng dan bumbu sampai rata, siap untuk disajikan

Tumis kerang tahu



Bahan
500 gram kerang tahu, bersihkan
50 gram jahe, bersihkan kemudian diiris sebesar korek api
20 gram bawang putih, iris tipis
20 gram daun bawang iris menyerong
5 gram daun ketumbar
10 gram cabai merah besar
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
2 sdt petis kupang
Garam secukupnya
Lada secukupnya
1 sdm minyak zaitun

Cara membuatnya
1 panaskan wajan, tuangkan minyak zaitun dan minyak wijen
2 tumis bawang putih dan jahe hingga harum
3 masukkan kerang, cabai merah, dan daun bawang.
4 tambahkan kecap ikan, petis kupang, garam dan lada
5 aduk tumisan hingga bumbu tercampur merata
6 siapkan piring, tuang tumisan kemudian taburkan daun ketumbar diatasnya 

Selasa, 28 Mei 2013

Sambal goreng sayuran



Bahan
1 lombok merah, terasi asam, garam, sedikit gula, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, minyak untuk menumis

Cara membuatnya
1 sayuran sesudah dicuci lalu dipotong-potong. Lombok dan bawang diiris halus, bersama lengkuas dan daun salam ditumis sampai harum baunya. Masukkan sayurannya aduk-aduk sampai sayurannya aduk-aduk sampai sayurannya layu, lalu masukkan santan dan bumbu-bumbu. Dapat di tambah sedikit penyedap