Onion ring & Calamari ring |
150 g bawang bombai besar, potong melintang dengan ukuran 1 cm, lepaskan satu sama lain
250 g cumi-cumi kupas tanpa kepala
1 sdm air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
Adonan pencelup
150 g tepung terigu
1 siung bawang putih parut
1 sdt daun peterseli / selederi cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm cabai bubuk, bila suka pedas
1/4 sdt baking powder
1 butir telur, kocok dengan garpu hingga rata
200 ml air es
Pelengkap
saus tomat (lihat di aneka pelengkap)
Cara membuatnya
1. Cumi-cumi dipotong melintang dengan ukuran 1 cm. Lumuri dengan air kapur sirih, aduk rata. Diamkan selama 30 menit, bilas hingga bersih, tiriskan
2. Adonan pencelup : campur tepung terigu, bawang putih, peterseli / selederi, garam, merica bubuk, cabai bubuk, dan baking powder. Masukkan telur dan air es, aduk rata dengan menggunakan pengaduk berbentuk balon. Tidak perlu hingga menjadi adonan licin. Adonan dengan tepung terigu yang masih sedikit berbutir-butir justru akan menjadikan adonan renyah setelah digoreng
3. Panaskan minyak goreng dalam panci penggorengan atau wajan dengan cekungan yang dalam menggunakan api sedang. Celupkan bawang bombai satu persatu kedalam adonan pencelup, kemudian goreng hingga lapisan kering dan renyah. Angkat tiriskan, lakukan hal yang sama terhadap cumi-cumi.
4. Sajikan panas. Sertakan saus tomat yang ada.
untuk 4 porsi
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . .
0 komentar:
Posting Komentar