Senin, 24 September 2012

Bulgogi burger

Bulgogi burger
Bahan : 
4 buah roti burger wijen 
4 sdm minyak goreng, untuk menggoreng burger
4 lembar lettuce / daun selada keriting
2 buah tomat merah, potong melintang dengan ukuran 1/2 cm 
100 g mentimun hijau, potong serong dengan ukuran 1/2 cm 
100 g taoge

Burger 
4 siung bawang putih, memarkan, cincang
10 butir bawang merah, cincang
1 sdm minyak goreng untuk menumis bawang
600 g daging sapi giling tanpa lemak 
3 sdm kecap asin 
4 sdt minyak wijen 
1 sdt gula pasir 
3 sdm wijen sangrai 
1 sdt merica hitam bubuk kasar
1 putih telur
1/2 sdt garam 

Saus olesan 
2 sdm minyak goreng, untuk menumis 
4 sdm buwang putih, memarkan, cincang
10 butir bawang merah, cincang 
25 g bawang bombai, cincang 
50 ml kecap asin 
3 sdm wijen sangrai 
1 sdt merica hitam bubuk kasar
1 sdm gula pasir

Cara membuatnya 
1. Saus olesan : panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. masukkan bawang bombai. Tumis hingga bawang bombai layu, tambahkan kecap asin, wijen, merica hitam, dan gula. Aduk rata hingga gula larut. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan mengental, bubuhkan minyak wijen, aduk rata, angkat, tambahkan sake/dry sherry jika anda suka. 
2. Burger : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Campur tumisan bawang dengan seluruh bahan lain hingga rata. Bagi menjadi empat, buat menjadi bentuk bundar pipih dengan diameter seukuran roti burger. Bila lembek, simpan di dalam lemari hingga kaku (30-60 menit)
3. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, goreng burger hingga kedua sisinya masak. 
4. Ambil potongan roti bagian bawah, ratakan saus olesan di permukaan roti. Berturut-turut, letakkan lettuce / daun selada keriting, tomat, mentimun, mentimun, dan burger. Taburi dengan taoge alfalfa secara merata. Tutup dengan potongan roti bagian atas. Sajikan segera. 

untuk 4 porsi

Selamat mencoba anda pasti berhasil. . . 

0 komentar:

Posting Komentar