Tempe Penyet Panggang |
300 g tempe
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
50 ml air matang
1,5 sdm minyak zaitun
Sambal
2 buah cabai merah
8 buah cabai keriting
4 siung bawang putih
6 cm kencur
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah
2 buah jeruk limau
1 sdm minyak zaitun
Pelengkap
mentimun
daun kemangi
Cara membuatnya
1. Potong tempe setebal 1/2 cm. Campur garam, air jeruk nipis, dan air. Rendam tempe dalam larutan garam selama 60 menit, sering-sering dibalik.
2. Sambal : ulek semua bahan kecuali jeruk dan minyak zaitun. Setelah halus, perasi jeruk limau dan siram dengan minyak zaitun, aduk rata lalu sisihkan
3. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Olesi tempe dengan minyak zaitun / minyak goreng, lalu matangkan di wajan sampai kecokelatan. Setiap sisi kurang lebih 2 menit
4. Panas-panas taruh tempe di cobek sambal, tekan dengan ulekan sampai pecah. Pindahkan tempe dan sambal ke piring saji atau sajikan tempe dalam cobek.
5. Nikmati dengan mentimun dan daun kemangi sebagai lalapnya.
Selamat mencoba ana pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar