Oseng-oseng tempe cabai hijau |
400 g tempe putung 1x1x3 cm
2 sdt minyak goreng
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih iris halus
100 g cabai hijau, potong serong, buang bijinya
50 g cabai merah, potong serong, buang bijinya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
100 ml kaldu rendah lemak
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa
50 g udang kupas
Untuk sentuhan terakhir
1 sdm minyak goreng
1,5 sdm kecap manis
Cara membuatnya
1. Kukus tempe dalam dandang air mendidih selama 10 menit, angkat
2 panaskan wajan dadar anti lengket. Olesi minyak lalu masukkan tempe. Aduk sampai tempe agak kering dan kecokelatan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wok. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. beri 2-3 sdm air agar tidak gosong. Masukkan cabai hijau dan cabai merah serta daun salam, daun jeruk
4. Setelah cabai agak layu, masukkan tempe, tuangkan kaldu, beri kecap manis, garam, dan air asam, aduk sampai mengering, masukkan udang. Masak sampai udang berubah warna. Buang bumbu-bumbu daun dan lengkuas.
5. Panaskan wok yang bersih, masukkan minyak dan kecap manis. Aduk sebentar masukkan oseng-oseng ke dalamnya aduk cepat lalu angkat. Untuk membuat oseng terlihat mengkilat.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar