Spicy semur lidah kering |
300 g lidah sapi
2 sdt minyak zaitun
8 butir bawang merah, potong tipis
2 buah tomat kecil, potong-potong
5 butir cengkih
1/4 sdt pala bubuk
2 lembar daun bay leaf, kalau ada
200 g kentang kupas
1,5 sdm kecap manis
200 ml kaldu tanpa lemak
200 g wortel, iris serong
1/2 sdt garam
Bumbu halus
3 butir bawang putih
3 cabai merah
1/2 sdt merica hitam
Cara membuatnya
1. Untuk membuang lendirnya rebus lidah dengan air secukupnya, sampai mendidih. biarkan mendidih 10 menit lalu buang airnya
2. Rebus lidah dengan air baru, masak sampai empuk. Kalau air mengering, tambahkan air panas. Untuk menghemat waktu, anda juga bisa merebus lidah dalam panci tekan. Setelah empuk, angkat lidah, kelupas kulitnya. Potong-potong lidah tebal panjang, sebesar jari tangan.
3. Panaskan minyak dalam wok, tumis bawang merah dan bumbu halus sampai bawang layu. Beri 2-3 sdm kalduu agar tidak gosong.
4. Masukkan tomat, cengkih, pala, dan bay leaf. Setelah tomat layu, masukkan lidah, beri kecap dan aduk rata. Tuangi kaldu dan masukkan kentang. Jika kentang setengah matang maka masukkan wortel dan beri garam. Teruskan memasak hingga wortel matang dan kuahnya mengering, Angkat.
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . . .
0 komentar:
Posting Komentar