Kari kambing enteng |
500 g daging kambing
1 sdm minyak zaitun
3 butir kapulaga
3 cm kayu manis
2 peka (bunga lawang)
5 butir cengkih
1 cm lengkuas, pukul pecah
2 lembar daun jeruk
1000 ml kaldu sapi rendah lemak
200 ml susu evaporasi
200 g kentang kupas, potong
1 buah tomat potong
1/2 sdt garam
Bumbu halus
5 cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 jintan sangrai
1 sdt adas, sangrai
8 butir merica
Cara membuatnya
1. Buang lemak daging
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus serta bumbu-bumbu kering. Tambahkan 2 sdm air, aduk-aduk sampai harum baunya
3. Masukkan daging, aduk supaya merata bumbunya. Tutup wajan, aduk sesekali sampai dagingnya kaku. Tuangi kaldu dan susu, masukkan kentang, tomat dan beri garam, lalu rebus sambil diaduk-aduk sampai daging empuk. Jika kaldu kurang tambahkan air secukupnya. Cicipi dan tambahkan garam bila perlu
4. Jika ingin kari yang tampak berminyak, tambahkan 2 sdm minyak zaitun setelah api dimatikan.
5. Sajikan dengan roti jala
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar