Talam isi |
115 tepung beras
2 sdt tepung kanji
1/2 sdt garam
200 ml susu rendah lemak
2 lembar daun pandan
200 ml santan
daun kemangi untuk garnis
Isi
1 sdm minyak zaitun
3 butir bawang merah potong tipis
2 cm jahe parut
1/2 sdt cabai giling
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 batang kemangi
1 batang daun bawang
100 g ikan tuna
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdt tepung maizena, campur 1 sdt air
Cara membuatnya
1. Isi : panaskan minyak zaitun dalam wok, tumis bawang merah dan jahe sampai layu. masukkan cabai giling, daun jeruk, serai, kemangi, dan daun bawang. Tambahkan ikan tuna, 2-3 sdm air, gula, dan garam. Masak sampai mengering. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Setelah dingin, buat adonan menjadi bola-bola kecil yang padat.
2. Adonan : campur tepung beras, tepung kanji dan garam. Rebus susu, santan dan daun pandan sampai hangat. Tuangkan 1/2 bagian susu santan kedalam tepung, aduk rata. Kembali masak sisa susu-santan sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan keadonan tepung lalu aduk rata
3. Sementara itu didihkan dandang dan olesi 15 mangkuk kecil dengan minyak
4. Isi mangkuk dengan adonan tepung sampai 3/4 bagian, beri isi. Tekan sedikit supaya menempel. Isi dengan adonan tepung sampai penuh. Kukus selama 30 menit. Keluarkan dan segera taburi permukaannya dengan bahan isi
5. Diamkan sampai mengeras
6. Setelah dingin keluarkan dari cetakan, hiasi dengan potongan cabai dan daun kemangi.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar