T-bone steak dengan saus espagnole |
4 potong @100 ga daging T-bone
1 sdt merica hitam bubuk
4 sdm minyak zaitun extra light untuk mengoles daging
3 sdm minyak zaitun extra light untuk mengoles grill pan
1 sdm kulit jeruk lemon diiris tipis seperti batang korek api untuk taburan
Saus Espagnole
2 sdm minyak zaitun extra light
2 sdm tepung terigu
500 ml kaldu cokelat
2 sdm minyak zaitun extra light untuk menumis
75 g bawang bombai, cincang halus
1 batang selederi, sisihkan, daunnya, cincang batangnya
75 g wortel kupas, potong melintang 1/4 cm
1 lembar thyme leaf
1 lembar bay leaf
3 batang peterseli
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Pelengkap
100 g daun selada
150 g wortel kupas, potong dengan ukuran 6 x 1,5 x 1,5 cm
150 g kuntum kembang kol
150 g kembang brokoli
1 resep pasta
Cara membuatnya
1. Taburi daging t-bone dengan merica, lalu olesi dengan minyak zaitun. Diamkan selama 15 menit
2. Saus Espagnole : masak kaldu cokelat hingga hangat (jangan sampai mendidih), sisihkan. Panaskan wajan dalam atau panci berdasar tebal diatas api sedang, tuangkan minyak zaitun, masukkan tepung terigu sekaligus. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga kecokelatan. Tuangkan kaldu cokelat secara perlahan sambil terus diaduk hingga rata. Masak terus tetapi jaga jangan sampai kaldu mendidih (cukup hingga kaldu beruap). Wortel, tumis hingga layu. Angkat, masukkan kedalam kaldu. Tambahkan thyme leaf, bay leaf, dan peterseli. Kecilkan api, masak hingga kaldu pekat dan menyusut, angkat saring. Bubuhkan merica bubuk dan garam, aduk. Diamkan hingga dingin. Buang lapisan lemak yang terbentuk di permukaan saus.
3. Panaskan grill pan diatas api sedang, olesi dengan minyak zaitun / minyak goreng. Panggang daging T-bone hingga kedua sisinya masak, lakukan dengan satu kali membakikan saja. Anakat
4. Sajikan steak dengan siraman saus espagnole, taburi dengan kulit jeruk. Sertakan pelengkap diatas.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . .
0 komentar:
Posting Komentar