Selasa, 03 Juli 2012

Sup Iga

Sup Iga
Bahan : 
500 g iga sapi 
1 sdm minyak zaitun 
1/2 butir bawang bombai , potong tipis
2 buah (200 g) kentang, kupas, potong kotak 
2 buah (300 g) wortel potong-potong 
2 lembar daun kol, potong-potong
1 batang selederi 
1 buah tomat 


Kaldu 
2000 ml air 
1 batang daun bawang, simpulkan 
1 batang daun selederi, simpulkan 
1 buah wortel kecil 
8 butir merica hitam utuh 
1/4 buah pala 
1 lembar bay leaf
1,5 sdt garam 


Cara membuatnya 
1. Kaldu : bersihkan iga sapi dari lemaknya, rebus dengan air yang diberi daun bawang, daun selederi, merica hitam, pala, bay leaf, dan garam diatas api sedang. Angkat kotorannya sebelum air mendidih. Setelah air mendidih kecilkan api, biarkan mendidih perlahan sampai iga empuk. Untuk mempercepat proses anda bisa menggunakan panci tekanan tinggi 
2. Setelah empuk dinginkan dulu sampai lemak mengeras dan bisa dibuang. Jika ada waktu, serap lemak dengantisu dapur. Keluarkan semua bumbu lalu ukur kaldu. Anda butuh kaldu 1.500 ml kaldu. Jika kurang tambahkan kaladu rendah lemak atau air. Taruh iga dan kaldu dalam panci dan didihkan kembali. 
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan bawang bombai dan minyak sekalian kedalam sup. Masukkan kentang. Setelah kentang setengah matang, masukkan wortel. jika wortel setengah matang, masukkan kol, daun bawang,  selederi, dan tomat. Setelah wortel matang, angkat sup dari api. 
4. Hidangkan panas dengan sambal cabai rawit


Selamat mencoba anda pasti berhasil. . . . 

0 komentar:

Posting Komentar