Selasa, 03 Juli 2012

Soto Ayam

Soto Ayam 
Bahan : 
1 ekor ayam kampung
2.000 ml air
1,5 sdm minyak goreng 
6 siung bawang putih, cincang
6 butir bawang merah, cincang
1,5 jahe, cincang 
1/2 sdt kunyit bubuk 
2 batang serai, memarkan 
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sdt garam 
1/2 sdt garam 
1 sdt gula pasir 


Pelengkap 
50 g soun, seduh air panas, tiriskan 
60 g taoge segar
1 butir telur rebus 
1 batang daun bawang
1 batang selederi 
1 buah jeruk nipis


Cara membuatnya
1. Kuliti ayam kecuali sayap, atau singkirkan sayap kalau mau lebih hemat lemak. Buang semua lemak. Potong ayam jadi 8 bagian 
2. Taruh potongan ayam bersama air dalam panci, beri 1/4 sdt garam lalu rebus (api lumayan besar) setelah mendidih, kecilkan api, tutup panci sebagian, teruskan memasak sampai sampai ayam empuk. Keluarkan ayam, dan setelah dingin suwir-suwir dagingnya. Saring kaaldunya, adan perlu 1.500 ml kaldu. Kalau kurang tambahkan air. 
3. Panaskan minyak goreng dalam wok yang dalam diatas api sedang. Tumis semua bumbu dari bawang putih sampai daun jeruk untuk mengeluarkan aromanya. Tuangi kaldu ayam, beri garam, merica, dan gula pasir, rebus sampai mendidih. Setelah itu kecilkan api, tutup dan biarkan mendidih perlahan selama 10 menit.
4. Untuk penyajian, isi mangkuk dengan soun dan taoge, lalu siramkan soto yang mendidih. Beri garnis telur potong kotak, daun bawang, dan selederi. Perasi jeruk nipis. 


Selamat mencoba anda pasti berhasil. . . 

0 komentar:

Posting Komentar