Soto Mi Sehat Nikmat |
250 g daging sapi tetelan tanpa lemak
1.500 ml air
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap manis
Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 butir, sangrai
Pelengkap
200 g mi basah, rebus tiriskan
100 g kol buang tulangnya iris halus
1 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang selederi, iris halus
Cara membuatnya
1. Rebus daging bersama air dan 1/2 sdt garam sampai mendidih. Kecilkan api, biarkan mendidih perlahan di panci yang tertutup sebagian sampai daging empuk.
2. Matikan api, dinginkan kaldu, angkat lemak yang mengeras dipermukaan. Keluarkan dagingnya lalu ukur kaldu. Anda perlu 1.000 ml. Kalau kurang, tambahkan air atau kaldu stok anda.
3. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Tumis Sampai beraroma. Tuangi kaldu, masukkan daging, garam, merica, dan kecap manis. Biarkan mendidih 15-20 menit supaya meresap bumbunya dan menyatu rasanya.
4. Sajikan dalam mangkuk yang diberi mi dan irisan kol. Siram dengan kuah oanas. Perasi jeruk nipis, taburi bawang goreng, daun bawang, dan selederi. Nikmati panas-panas dengan sambal
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar