Selasa, 03 Juli 2012

Soto Medan rendah lemak

Soto Medan rendah lemak
Bahan : 
1 ekor ayam kampung 
1 sdm minyak goreng 
1.000 ml air 
2 sdt garam 
1/2 sdt gula pasir 
2 batang serai memarkan 
2 lembar daun salam 
2 iris lengkuas memarkan 
8 lembar daun jeruk 
250 ml susu rendah lemak 
500 ml santan 


Bumbu halus 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm jahe 
1 cm kunyit 
1 sdm ketumbar, sangrai 
1/2 sdt jintan , sangrai 
1/2 sdt trerasi bakar
1 sdt merica


Pelengkap 
1 buah tomat potong-potong
1 butir telur rebus 
2 sdm bawang goreng 
1 buah jeruk nipis 
cabai rawit rebus


Cara membuatnya 
1. Buang kulit ayam san semua lemaknya lalu potong menjadi 4 bagian 
2. panaskan wajan anti lengket lalu masukkan minyak goreng, bumbu halus, dan 2 sdm air. Masak dan aduk hingga bumbu tampak matang. Kalau perli tambahkan air setiam kali 1 sdm 
3. Masukkan ayam dalam panci, aduk dengan bumbu halus sampai merata lalu diamkan selama 30 menit
4. Beri air sampai ayam terendam, tambahkan garam, gula pasir, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah mendidih kecilkan api, tutup panci sebagian, biarkan air mendidih perlahan sampai ayam empuk. 
5. Keluarkan ayam, dinginkan, ukur kaldu. Anda perlu 500 ml. Kembalikan tulangnya ke dalam kaldu (agar gurih)
6. Lepaskan daging ayam, suwir dagingnya. Aduk suwiran daging ayam dengan minyak goreng. Tumis ayam dalam wajan anti lengket sampai agak keccokelatan.
7. Taruh kaldu berbumbu diatas api, campurkan susu dan santan lalu tambahkan garam dan gula bila perlu. Masak sambil ditimba-timba bila perlu. 
8. Sajikan panas-panas, taruh ayam, tomat, dan telur dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, Taburi bawang goreng. Perasi jeruk nipis. Kalu suka rasa pedas - manis tambahkan cabai atau kecap sesuai selera 


Selamat mencoba anda pasti berhasil  . . . 

0 komentar:

Posting Komentar