Soto Betawi |
500 daging gandik / bagian lainnya
1.500 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
250 ml susu evaporasi
1 sdm minyak zaitun
Bumbu rempah utuh
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 suing bawang putih
5 butir merica
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 butir kemiri
1 cm kencur
Pelengkap
200 g kentang rebus
1 buah tomat
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang selederi, iris halus
1 buah jeruk nipis, potong-potong
1 sdm kecap manis
cabai rawit sesuai selera, potong-potong
Cara membuatnya
1. Bersihkan daging dari lemak dan urat yang tebal sekali karena akan mengganggu keempukan daging. lalu potong bentuk dadu 2,5 cm
2. Buat kaldu : rebus daging dengan air, masukkan bumbu rempah utuh, bumbu yang dihaluskan, dan garam. Tutupo panci, kecilkan api, dan biarkan mendidih perlahan sampai daging empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
3. Setelah daging empuk, ukur kaldu, anda butuh 1.000 ml. Kalau kurang anda bisa tambahkan dengan air secukupnya. Masukkan susu evaporasi kedalam panci, sekalian dagingnya. cicip rasanya, tambahkan gula dan garam jika perlu
4. Jerangkan panci diatas api. Didihkan kembali sambil diaduk agar tidak pecah kuahnya. Matikan api, tambahkan minyak zaitun / minyak goreng agar kuah tampak berminyak
5. Saat penyajian soto, beri potongan tomat, daun bawang, daun selederi dalam mangkuk saji. Perasi air jeruk nipis buar mantap rasanya. Jika suka manis, tambahkan kecap sesuai selera. Jika gemar pedas maka tambahkan cabai rawit potong-potong.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar