Senin, 02 Juli 2012

Steak Kakap Saus Tomat Kentang

Steak Kakap Saus Tomat Kentang
Bahan : 
4 potong @200 g fillet ikan kakap 
1 sdt merica hitam bubuk 
2 sdm minyak zaitun / minyak goreng untuk mengoles grill pan 
1/2 sdt garam 

Saus tomat kentang : 
3 sdm minyak zaitun extra light, untuk menumis 
200 g bawang bombai, iris tipis melintang 
4 siung bawang putih, memarkan cincang 
2 buah (300 g) kentang, kupas, potong melintang 1 cm, kukus hingga setengah matang. 
75 ml red wine / jus jeruk manis
300 ml kaldu ikan / air
500 g tomat merah buang bijinya cincang kasar 
1 sdm pasta tomat 
1 sdt oregano 
1 sdm peterseli cincang 
1 sdt merica hitam bubuk kasar 
1/2 sdt gula pasir 
1 sdt garam 

Percikan : campur hingga rata 
3 sdm minyak zaitun extra virgin 
1 sdt peterseli cincang 

Pelengkap 
150 g daun selada
100 g bawang bombai merah. belah menjadi dua 
100 g paprika merah, buang bijinya 

Cara Membuatnya
1. Saus tomat kentang : panaskan wajan berdasar tebal diatas api seedang, tuangkan minyak zaitun. Masukkan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingga layu. Masukkan kentang, tambahkan red wine / jus jeruk manis, masak hingga kesat. Tuangkan kaldu ikan / air, tambahkan tomat dan pasta tomat, masak hingga pekat dan kentang empuk lalu taburi dengan peterseli, oregano, merica dan garam. Aduk dan angkat
2. Olesi ikan dengan merica bubuk, diamkan selama 15 menit lalu panaskan grill pan diatas api sedang, olesi dengan minyak zaitun. Panggang ikan hingg kedua sisiny  matang. Begitu dibalik taburi bagian ikan yang sudah masak dengan garam secukupnya., angkat 
3. Atur kenttang dipiring saji, beri saus tomat secukupnya. Taruh steak panas diatasnya, siram dengan saus tomat. Perciki dengan minyak zaitun. Sertakan daun selada, bawang bombai, dan paprika

intik 4 porsi 

Kaldu ikan : dibuat dari rebusan tulang dan kepala ikan (200 g tulang ikan dan kepala ikan untuk setiap 1000 ml air). Didihkan selama 15 menit diatas api kecil, angkat dan saring.

Selamat mencoba anda pasti berhasil . . . 

0 komentar:

Posting Komentar