Senin, 02 Juli 2012

Steak ikan pedas saus bawang putih

Steak ikan pedas saus bawang putih
Bahan :
4 potong @200 g fillet ikan tenggiri / kakap
100 g jeruk lemon / nipis, peras airnya
3 sdm minyak zaitun, untuk mengoles

Acar Wortel mentimun :
200 g wortel kupas, serut halus / potong seperti batang korek api
200 g mentimun hijau yang sudah dibuang bijinya serut halus / potong seperti batang korek api
150 ml air matang
75 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm cuka apel atau air jeruk lemon / nipis

Saus bawang putih
6 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 buah cabai merah
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak zaitun extra light, untuk menumis

Pelengkap :
150 g daun selada
1 resep kentang goreng berkulit(lihat aneka pelengkap)


Cara membuatnya 
1. Campur fillet ikan dengan air jeruk lemon / nipis. Diamkan selama 60 menit
2. Acar wortel mentimun: campur air, gula, garam, dan cuka apel atau air jeruk nipis. Aduk hingga gula larut, masukkan wortel dan mentimun. Tempatkan dalam wadah kaca atau wadah plastik tertutup, diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap atau simpan selama 12 jam dalam lemari es. Menjelang disajikan, tiriskan
3. Saus Bawang putih : ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun jeruk, gula pasir, dan garam kasar-kasar. Panaskan wajan diatas api sedang, bubuhkan minyak zaitun. Tumis bumbu hingga harum (3 menit), angkat. 
4. Campurkan ikan dengan bumbu tumis. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit
5. Panaskan grill pan diatasapi sedang, olesi dengan minyak zaitun / minyak goreng. Panggang ikan dan balikkan hingga kedua sisinya masak. Oleskan sisa bumbu tumis di kedua sisi ikan 
6. Hidangkan steak berikut bumbu ulek. Sertakan acar wortel- mentimun, daun selada, dan kentang goreng berkulit. 


untuk 4 porsi 


Selamat mencoba anda pasti berhasil . . . . 

0 komentar:

Posting Komentar