Steak Ikan Bunaken |
4 potong @200 g fillet ikan kakap / gindara
2 sdm minyak zaitun extra light untuk mengoles grill pan
4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
8 cm pangkal batang serai, iris tipis
1 lembar daun pandan, potong 2 cm
6 buah cabai rawit merah iris tipis
Bumbu perendam : haluskan dengan blender
100 g cabai merah potong-potong
100 g tomat merah potong-potong
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt terasi goreng
8cm pangkal batang serai potong-potong
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon / nipis
Pelengkap
Salad pepaya (bisa dilihat di resep salad)
1 resep nasi bakar, bisa dilihat di resep aneka pelengkap
Cara membuatnya
1. Campur bumbu perendam, daun jeruk, serai, daun pandan, dan cabai rawit. Aduk hingga rata
2. Aduk fillet ikan dengan bumbu perendam taruh dalam wadah tertutup, diamkan selama 30 menit aagar bumbu meresap atau simpan selama 2 jam dalam lemari es.
3. Panaskan grill pan di atas api sedang, olesi dengan minyak zaitun / minyak goreng. Panggang fillet ikan berikut bumbunya dan balikkan ikan satu kali saja, hingga kedua sisinya masak.
4. Taruh steak ikan berikut bumbunya dipiring saji, tambahkan salad pepaya. Lengkapi dengan nasi bakar.
untuk 4 porsi
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar