Sayur Ramas |
200 g daging sup tanpa lemak
300 g nangka muda
500 ml susu kedelai
1 cm lengkuas, pecahkan
1 batang serai, pecahkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
100 g wortel, potong dadu
100 g kacang panjang, potong
100 g kol, potong
1 sdm air asam
2,5 sdt garam
1 sdt gula merah
Bumbu halus
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuatnya
1. rebus daging dengan 1 liter air sampai empuk. Ambil kaldunya sebanyak 250 ml
2. Kupas nangka, lumuri sekeliling nangka dengan garam untuk mengeluarkan getahnya, bersihkan getah dan cuci bersih. Potong lalu buang hatinya. Rebus nangka hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.
3. Rebus kaldu dan daging, susu kedelai, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun jeruk sampai ber aroma. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan 5 menit agar bumbu menyatu.
4. Masukkan nagka, wortel, dan kacang panjang. Jika sayuran sudah matang, masukkan kol. Tambahkan air asam, garam, dan gula merah. Angkat setelah semuanya matang.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar