Puding dadar gulung |
kulit dadar cokelat :
125 tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1 sdm muncung gula pasir
3 kuning telur, kacau hingga rata
60 g mentega lalu lelehkan
350 ml susu tawar kemasan
6 sdm selai resberi / stroberi, siap pakai
Puding :
1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
130 g gula pasir
1/8 sdt garam
750 ml susu tawar kemasan
Saus : saus anggur atau saus leci (lihat aneka pelengkap)
Cara membuatnya
1. Kulit dadar cokelat : dalam mangku, taruh tepung terigu, cokelat bubuk, gula pasir, buat sumur ditengah-tengah. Tuangkan kuning telur kedalam sumur, aduk searah dengan sendok kayu hingga agak rata. Tuangi mentega leleh sambil auk searah terus. Tuangkan susu, aduk hingga menjadi adonan yang lembut dan cukup kental
2. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 18 cm. Olesi dengan sedikit minyak, biarkan wajan panas. Tuangkan setiap 50 ml adonan kedalam wajan, goyangkan wajan cepat, agar adonan melebar sempurna. Masak hingga kulit dadar matang. Angkat dan balikkan di wadah datar bersih. Lakukan demikian hingga adonan habis.
3. Atur setiap 4 lembar kulit dadar cokelat dengan cara sejajar bertumpuk hingga menjadi kulit dadar yang lebar. Olesi selai tipis dan rata. Gulung sambil padatkan. Lakukan demikian untuk sisa kulit dadar. Sisihkan
4. Puding : taruh agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam dalam panci. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk searah hingga rata. Jerangkan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
5. Penyelesaian : tuangkan sebagian adonan puding dalam loyang yang sudah dibasahi air matang, biarkan agak beku. Taruh dadar gulung mengelilingi puding berurutan sabil ditekan. lalu tuangkan sisa adonan puding diatasnya hingga dadar gulung tertutup. Biarkan puding beku. Simpan dalam kulkas, sajikan bersama saus yang disarankan.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar