Minggu, 01 Juli 2012

Nasi Kebuli

Nasi Kebuli

Bahan :
500 g beras kualitas baik
500 g daging kambing bagian paha
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
Sekerat jahe
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
6 buah kapulaga
1 sdt cengkih bubuk
Selembar kain putih ukuran 10 x 10 cm untuk membungkus
1,5 liter untuk merebus daging kambing
2 sdt garam
300 ml minyak
3 sdm minyak samin atau mentega untuk menumis
2 batang serai
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
150 g kismis
3 sdm bawang goreng

Pelengkap :
Acar tomat dan acar ketimun

Cara membuatnya
1. Beras dicuci dan direndam selama 20 menit, Kemudian dikukus selama 10-15 menit lalu angkat.
2. daging kambing dipotong serasi
3. haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Campurkan dengan ketumbar, jintan, pala, kayu manis, kapulaga, dan cengkih. Kemudian dibagi menjadi dua sama rata.
4. Satu bagian dibungkus dengan kain bersih. Ikan dengan kencang agar bumbu tidak keluar
5. Rebus potongan daging kambing kambing bersama kantung bumbu dan garam hingga kambing lunak. Daging diangkat dari kaldu, ambil kaldunya sebanyak 500-600 ml. Daging kambing digoreng hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan
6. Panaskan minyak samin dan tumislah sisa bumbu hingga harum. Masukkan beras, aduk-aduk sejenak. Tuangkan kaldu, tambahkan serai, bumbui dengan garam dan merica. Panci ditutup, teruskan memasak dengan api sedang hingga kaldu teresap habis. Angkat dan tambahkan kismis, aduk rata. Kemudian pindahkan ke dalam dandang dan kukuslah selama 20-30 menit atau hingga matang.
7. Sajikan nasi kebuli bersama kambing goreng, acar tomat, acar mentimun, dan taburi atasnya dengan bawang goreng

Selamat mencoba anda pasti berhasil. . . 

0 komentar:

Posting Komentar