Minggu, 01 Juli 2012

Bolang-baling

Bolang-baling


Bahan :
500 g tepung terigu
2 sdt ragi instan
250 ml air suam-suam kuku
2 sdm margarin
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 butir telur ayam
½ sdt vanili bubuk
Sejumput garam
3 sdm tepung terigu untuk taburan
400 ml minyak goreng untuk menggoreng
Gula bubuk secukupnya untuk taburan
Cara membuatnya :
1. Tepung terigu diayak dalam wadah yang serasi. Buatlah lubang ditengahnya, letakkan ragi instan dan tuangkan 2 sdm air suam kuku tepat diatas ragi. Taburkan sedikit tepung terigu diatasnya dan diamkan selama 10 menit
2. Campurkan tepung terigu dengan ragi yang telah mengembang, margarin, gula pasir, susu bubuk, telur ayam, vanili, dan garam. Tuangkan air suam kuku, aduk rata, dan uleni selama 2 menit. Biarkan adonan ditempat yang hangat selama 30 menit, tutup dengan serbet yang telah dibasahi terlebih dahulu. Setelah itu uleni kembali hingga terasa elastis ditangan dan adonan tidak melekat didasar wadah. Biarkan kembali selama 15 menit hingga mengembang
3.  Teburi alas datar dengan tepung terigu, letakkan adonan diatasnya dan tipiskan hingga 2cm, kemudian potong jadi persegi. Biarkan mengembang kembali selama 10 menit
4.  Panaskan minyak dan goreng potongan adonan hingga kedua sisinya berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan dinginkan
5. Sesaat sebelum disajikan taburi dengan gula bubuk 

0 komentar:

Posting Komentar