Kamis, 05 Juli 2012

Gulai kepala ikan

Gulai kepala ikan
Bahan : 
1 kepala ikan kakap, belah dua (ukuran 900 g)
1 sdm air jeruk nipis 
1 sdm garam 
1 sdm minyak zaitun 
2 batang serai, memarkan 
2 lembar daun kunyit, robek 
4 lembar daun jeruk
5 buah asam kandis 
1.000 ml kaldu ikan 
1 sdt gula pasir 


Bumbu halus 
70 g cabai merah besar
50 g bawang merah 
1 cm lengkuas 
5 butir kemiri 
7 siung bawang putih 
3 cm jahe 
3 cm kunyit 


Cara membuatnya 
1. lumuri kepala ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan minimal 30 meniit agar bumbu meresap 
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun kunyit daun jeruk, asam kandis, lalu aduk rata. 
3. Masukkan kaldu dan gula pasir, tunggu hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 5 menit. 
4. Masukkan kepala ikan. Teruskan memasak hingga mendidih kembali dan ikan empuk. Gulai seharusnya agak kental dan tidak bening. 


Selamat mencoba anda pasti berhasil . . . 

0 komentar:

Posting Komentar