Kamis, 05 Juli 2012

Gulai ikan masin siram

Gulai ikan masin siram
Bahan : 
1 ekor ikan kakap 
1/2 sdt air jeruk lemon 
1 sdt air kunyit 
2 sdt air jahe 
1/2 sdt garam 
4 butir bawang merah, potong tipis 
2 siung bawang putih, potong tipis 
1 batang serai, pecahkan 
1 lembar daun kunyit 
1 cm lengkuas, pecahkan 
1 lembar daun salam 
1 buah cabai merah, potong serong, buang bijinya 
1/2 sdm minyak zaitun 
60 ml kaldu ikan 
1 sdm santan siap pakai. 


Cara membuatnya 
1. Bersihkan ikan, buat berapa keratan pada tubuh ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk, air kunyit, air jahe, dan garam. Diamkan 10 menit 
2. Didihkan air dalam dandang. Sementara itu taburkan 1/2 bagian bawang merah, bawang putih, serai, daun kunyit, lengkuas, dan daun salam pada pinggan tahan panas. Taruh ikan diatasnya, kukus dengan air mendidih selama 10 menit. Ikan akan mengeluarkan cairan. Matikan api, biarkan ikan dalam dandang. 
3. Panaskan minyak zaitun dalam wok, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu.  Tambahkan beberapa sendok kaldu ikan agar tidak gosong. Masukkan serai, daun kunyit, lengkuas, dan daun salam. 
4. Masukkan kaldu dan santan, beri sisa air kunyit, air jahe, dan garam. masak sampai mendidih, tuangkan saus panas ini ke atas ikan. Keluarkan rempah dan sajikan. 


Selamat mencoba anda pasti berhasil . . . 

0 komentar:

Posting Komentar