Selasa, 14 April 2020

Soto Padang



PORSI UNTUK EMPAT (4) ORANG

BAHAN:

2 L air
400 g daging sapi has dim, cuci bersih
3 00 g daging sapi tetelan, cuci bersih
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk punit
2 butir cengkih
1 butir pekak
2 sdt garam
1 sdt a pasir
½ sdt merica bubuk
Minyak untuk menumis & 100 g suun, rendam dalambhingga lunak, tiriskan

BUMBU REBUSAN DAGING:
5 siung bawang putih, memarkan
1 sdt ketumbar butiran sangrai
2 sdt garam
1 ½ sdt merica putih
½ butir pala

BUMBU, HALUSKAN:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabal merah
2 cm kunyit bakar
1 cm jahe

PELENGKAP:
Perkedel kentang siap santap
Kecap manis 
Cuka putìh
Sambal goreng
2 batang daun bawang, iris halus
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
kerupuk merah

Langkah-langkah:
1. Rebus air bersama daging sapi has dalam, daging sapi tetelan, dan bumbu untuk rebusan daging hingga daging lunak. Angkat, tiriskan. Sating air kaldunya. Potong daging sapi dan daging tetelan melebar tipis.
2. Panaskan minyak, goreng potongan daging sapi hingga kering, angkat. Tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, cengkih, pekak, garam,gula dan merica bubuk. Aduk rata hingga matang, angkat. Tambahkan ke dalam air kaldu daging didihkan kembali.
4.Tata sun, daging,dan perkedel dalam mangkuk saji, tuang dengan kuah soto
5. Sajikan panas bersama pelengkapnya

0 komentar:

Posting Komentar