Bahan :
9,5 ons beras putih
0,5 ons beras ketan
1,5 liter santan
2 sdm garam
Kunyit sebesar ibu jari
2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt jinten
½ biji pala
10 butir merica
1 jari kayumanis
1 batang sereh
1 ibu jari jahe
4 lembar daun jeruk purut
Daun pandan agak banyak
Cara membuatnya
1 dua macam beras dicampur, dicuci bersih lalu tiriskan. Kunyit
diparut, bubuhi sedikit santan peras, lalu saring, tambahkan sisa santan. Bubuhi
garam, ketumbar, dan jinten yang sudah digerus
2 tuangkan ke beras lalu jerangkan. Bumbu-bumbu lainnya
dibungkus kain tipis, ikat lalu masukkan ke beras bersantan. Masak beras ini
sambil sesekali diaduk sampai santannya teresap lalu angkat.
3 pindahkan ini kedalam langseng yang sudah diisi air dan dibubuhi
daun pandan, lalu masak sampai nasinya matang.
4 bumbu-bumbu didalam kantong dibuang. Lauk pauk untuk ini
yang cocok antara lain ayam goreng, terik, besengek telur opor ayam, sambal
goreng dll. Nasinya dapat dibuat tumpeng
atau dicetak dengan cetakan sesukanya dan dihias beserta lauk pauknya
0 komentar:
Posting Komentar