Sabtu, 25 Mei 2013

Cumi masak kecap



Bahan : 1200 g cumi segar
             3 cm kunyit
             1 sdt garam
             2 sdm air jeruk nipis
             Minyak untuk menggoreng
             2 cm jahe dipotong halus
             5 siung bawang putih, dipotong halus
             14 butir bawang merah , dipotong halus
 6 sendok makan kecap manis
 3 sdm air jeruk nipis

Cara membuatnya
1.  Bersihkan cumi-cumi, buang tulang, tinta, kulit, mata dan giginya, cuci sampai bersih. Kalau cuminya besar, potong jadi dua bagian. Kalau kecil biarkan utuh.
2.  Haluskan kunyit dan garam, tambahkan 2 sdm air jeruk nipis. Kemudian aduk bersama cumi.
3. Panaskan minyak goreng, masak cumi-cumi sampai matang tapi tidak perlu terlalu kering. Agar tidak meletup-letup gorenglah cumi pada wajan yang tertutup sambil sebentar-sebentar diaduk.
Setelah matang angkat dan tiriskan
4. Dalam wajan lain, tumislah jahe, bawang putih, bawang merah sampai kering, tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Masukkan cumi-cumi yang sudah digoreng lalu aduk sampai rata.
Angkat dan siap untuk disajikan. 

0 komentar:

Posting Komentar