Sabtu, 29 September 2012

Makaroni keju

Makaroni keju 
Bahan : 
200 g makaroni 
1500 ml air, untuk merebus makaroni 
1 sdt garam 
250 g brokoli
150 g lettuce

Saus Keju 
2 sdm minyak zaitun untuk menumis 
3 siung bawang putih, memarkan cincang halus 
150 g bawang bombai, potong juring ukuran 1/2 cm 
50 g daging asap, potong dengan ukuran 2 x 1 cm 
1,5 sdm tepung terigu 
250 ml susu cair tanpa / rendah lemak 
1 sdt oregano bubuk 
1 sdt pasta mustard
1/2 sdt merica bubuk 
150 g keju cheddar serut 

Taburan 
50 g keju cheddar serut 
1 sdm daun peterseli ./ selederi cincang 

Cara membuatnya 
1. Saus Keju : panaskan wajan diatas api sedang. Tuangi dengan minyak goreng. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan daging asap, aduk. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan sendok kayu hingga rata. Sambil terus diaduk, tuangi dengan susu sedikit demi sedikit. Bubuhkan oregano, mustard, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih, masukkan keju, aduk rata, angkat. 
2. Rebus makaroni dalam air yang dibubuhi garam. Setelah makaroni empuk tapi masih kenyal, angkat lalu siram air es dan tiriskan. 
3. Potong-potong brokoli menurut kuntumnya. Rebus dalam air mendidih hingga masak tapi masih renyah (3 menitan) lalu angkat. rendam dalam air es hingga dingin, tiriskan lalu robek-robek lettuce. 
4. Atur makaroni, brokoli, dan lettuce di piring saji. Siram dengan saus keju, taburi dengan keju serut dan peterseli / selederi cincang. 

untuk 4 porsi 

Selamat mencoba anda pasti berhasil . . . 

0 komentar:

Posting Komentar