Puding Lemon Karamel |
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
3 sdm susu bubuk
1/8 sdt garam
2 tetes pewarna kuning
2 kaleng jus jeruk kalengan dengan bulir jeruk
1 kuning telur, kacau rata
50 g manisan kulit jeruk orange, siap pakai, cincang kasar.
2 putih telur
Karamel
80 g gula pasir berbutir halus
1 sdt muncung kulit jeruk lemon parut
30 ml air jeruk lemon
1/2 buah jeruk lemon
120 ml air
Saus yang disarankan : saus jambu biji atau saus kopi
Cara membuatnya
1. Puding taruh agar-agar, susu, garam dan pewarana. Tuangi jus jeruk sedikit-sedikit sambil aduk searah rata. Tambahkan karamel. Jerangkan diatas api sambil aduk-aduk terus hingga mendidih. Larutkan kuning telur dengan sedikit agar-agar panas hingga rata. Tuangkan kembali kedalam agar-agar sedikit-sedikit sambil aduk rata. Masukkan manisan kulit jeruk, aduk. Angkat lalu sisihkan
2. Karamel : panaskan gula diatas api kecil hingga agak meleleh. Goyang-goyangkan wajan agar meleleh sempurna dan berwarna keemasan. Masukan kulit jeruk parut, air lemon, dan air. Didihkan hingga gula larut. Angkat sisihkan.
3 Kocok telur dengan mixer hingga kaku. Tuangkan larutan agar-agar panas setiap 1 sendok sayur kedalam putih telur kocok sambil terus kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga rata.
4. Tuangkan kedalam cetakan. Biarkan membeku. Sajikan dingin bersama sausnya
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar