Senin, 09 Juli 2012

Puding Busa Karamel Jahe

Puding Busa Karamel Jahe
Bahan 
1 bungkus agar-agar warna putih 
60 g gula pasir
1/8 sdt garam 
3 sdm muncung susu bubuk 
400 ml air 
1 kuning telur 


Karamel jahe 
80 g gula pasir berbutir halus 
3 sdm air jahe segar ditambah air hingga 100 ml 


Saus : saus jambu biji & saus kopi (lihat aneka pelengkap)


Cara membuatnya 
1. Karamel jahe : ratakan gula pasir diwajan dadar berdasar tebal. Panaskan diatas api kecil hingga gula pasir agak meleleh. Goyang-goyangkan wajan agar karamel meleleh sempurna. Tuangi air jahe, didihkan hingga gula karamel larut. 
2. Puding : taruh agar-agar bubuk, gula pasir, garam, dan susu bubuk dalam panci. Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk searah hingga rata. tambahkan karamel jahe, aduk rata. Jerangkan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Angkat. 
3. Kacau kuning telur hingga rata. Larutkan sedikit larutan agar-agar panas hingga rata. Tuangkan kembali larutan telur kedalam larutan agar-agar mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga rata. Angkat dan biarkan uapnya menghilang
4. Tuangkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi air matang, ratakan. Biarkan membeku. Simpan dalam lemari pendingin hingga waktu saji. Sajikan dingin bersama saus.


Selamat mencoba anda pasti berhasil . . . 

0 komentar:

Posting Komentar