![]() |
| Laksa Bonsoi Nikmat |
2 sdm minyak goreng
1 batang serai memarkan
1 iris lengkuas memarkan
1 lembar daun salam
1/2 ekor ayam kampung, buang kulitnya dan lemaknya
800 ml susu kedelai
200 ml santan
300 ml kaldu ayam
2 sdt garam
150 g bihun kering, rendam, tiriskan
100 g taoge , seduh air mendidih, tiriskan
daun kemangi
Bumbu halus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 cm kunyit
Sambal cuka
8 buah cabai rawit merah
100 ml air matang
sedikit garam
sedikit cuka
cara membuatnya
1. Panaskan minyak dalam wok (api sedang), tumis bumbu halus, plus serai, lengkuas, daun salam, lalu aduk-aduk hingga wangi lalu masukkan ayam dan aduk hingga merata.
2. Begitu ayam berubah warna maka masukkan susu kedelai, santan kaldu, dan garam. Aduk secara perlahan dan terus menerus sampai mendidih lalu kecilkan api dan teruskan memasak sampai ayam matang dan empuk. Matikan api lalu keluarkan ayam. Setelah bisa dipegang, lepaskan daging ayam, suwir-suwir.
3. Bagi bihun rebus dalam 4 manguk. Atasnya beri taige, ayam, dan kemangi. Siram dengan kuah laksa.
4. Nikmati dengan sambal cuka.
5. Sambal Cuka : rebus cabai rawit, haluskan beri air matang tuangkan dalam mangkuk lalu tambahkan garam dan cuka.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .

0 komentar:
Posting Komentar