Pecak Gurame |
1 ekor ikan gurame
1 sdt cuka
1 sdt garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
5 butir kemiri
sekerat kunyit
sekerat jahe
sekerat lengkuas
sekerat kencur
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm bawang goreng
2 buah jeruk limau
Cara membuatnya :
1. Ikan gurame, buang insang dan isi perutnya, biarkan utuh. Badan ikan dikerat-kerat dan di lumuri dengan cuka dan garam, biarkan selama 30 menit agar meresap. Ikan digoreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan kencur. Tumis hingga harum
3. Tuangkan santan, bumbui dengan garam, gula, merica, teruskan memasak dengan api sedang hingga mengental.
4. Letakkan ikan gurame goreng di piring saji dan siram dengan kuah santan taburi dengan bawang goreng ddan perasan air jeruk limau.
5. Sajikan dan santap bersama nasi hangat . . .
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . .
0 komentar:
Posting Komentar