Rabu, 05 Juni 2013

Sukiyaki


Bahan :
750 g daging sukiyaki
4 batang daun bawang, potong serong
4 buah jamur hioko, seduh air panas
100 g bayam, seduh air panas
50 g soun, seduh air panas
2 buah tahu, potong-potong
4 butir telur, kocok
5 lembar sawi putih
1 sdm mentega / margarin

Saus :
200 cc kecap Kikkoman
200 cc mirin
50 cc sake
250 cc air panas
6 sdt gula pasir

Cara membuatnya
1 Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut, sisihkan.
2 panaskan margarin, lalu masukkan daging sapi masak sampai berubah warna sambil sesekali dibalik

3 masukkan sebagian saus, didihkan, lalu masukkan daun bawang, jamur hioko masak hingga matang dengan api sedang tanpa mengaduknya sekalipun, angkat
4. ambil dengan sumpit salah satu bahan yang telah matang, lalu celupkan kedalam kocokan telur sebelum dimakan 
5 bila anda tidak suka telur mentah, maka telur dapat dimasukkan kedalam sukiyaki sebelum diangkat dari atas api selama 10 menit sampai adonan, lalu tutup adonan dengan kain lap basah yang bersih, diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang
6 masukkan bahan B kedalam adonan A, remas-remas kembali sampai tidak lengket ditangan selama 5 menit, lalu gulung menjadi bulat panjang, bagi menjadi 10 bagian
7 ambil 1 bagian adonan, tipiskan, bentuk bulat (diameter 7cm), olesi atasnya dengan sedikit minyak wijen, lalu lipatlah menjadi setengah lingkaran. 
8 tekan-tekan permukaannya dan pinggirannya dengan pemotong adonan roti hingga embentuk pola tertentu. 
9 panaskan air dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalamnya, kukus sekitar 10 menit
10 setelah matang, angkat, lalu hidangkan dengan lauk daging ayam atau sapi. 

untuk 10 porsi

0 komentar:

Posting Komentar