Tempura |
250 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
250 g fillet ikan kakap, potong ukuran 4 x 1 x 1 cm
150 g wortel, potong dengan ukuran 5 cm, iris membujur dengan tebal
150 g paprika hijau / merah, buang bijinya, potong menjadi bentuk jari kelingking
minyak untuk menggoreng
Adonan pencelup
150 g tepung terigu
1 siung bawang putih, parut
1 sdt daun peterseli
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt baking powder
1 butir telur, kocok rata dengan garpu
200 ml air es
Saus
5 sdm shoyu (kecap jepang)
5 sdm mirin (cuka jepang)
10 sdm air masak
1 sdt jahe parut
1 sdt lobak parut
1 sdt wijen sangrai, haluskan
Cara membuatnya
1. Adonan pencelup : campurkan tepung terigu, bawang putih, daun peterseli / selederi, garam, merica bubuk, dan baking powder, Tambahkan telur dan air es, aduk rata dengan menggunakan pengaduk berbentuk balon
2. Panaskan minyak goreng dalam panci penggorengan atau wajan dengan ukuran cekungan yang dalam lalu pasang dengan api yang sedang. Celupkan udang, fillet ikan, wortel, dan paprika satu demi satu kedalam adonan.
3. Goreng hingga tempura kering dan renyah, angkat dan tiriskan, lalu sajikan panas beserta sausnya.
untuk 4 porsi
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . .
0 komentar:
Posting Komentar