Kaldu Ikan |
1 kg tulang-tulang ikan / kepala ikan / sisa-sisa daging ikan
1 bawang bombai, belah-belah
1 lembar daun bay leaf
1 batang peterseli
1 batang daun bawang
1 cm jahe, memarkan
1.750 ml air
Cara membuatnya
1. Masukkan tulang ikan, bawang bombai, dan bay leaf kedalam panci. Masukkan pula peterseli, daun bawang, dan jahe. Tuangi air, rebus, dan angkat buih yang timbul
2. Setelah mendidih, kecilkan api dan didihkan perlahan selama 15 menit. Jangan masak lebih dari 30 menit, sebab kaldu jadi terasa kurang gurih.
3. Angkat dan saring, biarkan dingin. Setelah dingin, masukkan ke dalam plastik berukuran 250 ml atau 500 ml, sesuai kebutuhan anda. Simpan dalam freezer. Kaldu ini tahan disimpan hingga 30 hari.
untuk 1.500 ml
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . .
0 komentar:
Posting Komentar