Kaldu Ayam tanpa lemak |
1 kg ayam bagian leher, punggung atau bagian lainnya
1 buah bawang bombai
2 lembar daun bay leaf
2 buah cengkih tusukkan ke bawang bombai
10 butir merica hitam utuh
2 batang daun bawang, ikat
1.750 ml air
Cara membuatnya
1. Buang kulit ayam dan singkirkan sebanyak mungkin lemaknya. Taruh ayam bersama bahan-bahan lainnya dalam panci yang cukup besar lalu tuangi air sampai bahan-bahan terendam semua
2. Masak diatas api sedang, buang buih kaldu yang terkumpul di permukaan. Teruskan memasak sampai mendidih perlahan, Biarkan mendidih perlahan selama 1,5 jam
3. Saring kaldu menggunakan saringan. Dinginkan lalu angkat lemak yang terkumpul di permukaan.
Untuk 1.500 ml
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar