Sate Mentul |
200 g kelapa parut
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 sdt terasi bakar
250 g ayam giling
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdm irisan gula merah
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air asam jawa
6 tusuk satai
Bahan untuk saus (olesan)
sekerat kunyit
3 buah kemiri
100 ml santan kental
Cara membuatnya :
1. Kelapa parut disangrai hingga kuning kecokelatan, kemudian haluskan. Sisihkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan terasi. Campurkan dengan ayam giling dan kelapa sangrai alus. Bumbui dengan ketumbar, jintan, irisan gula merah, garam, merica, dan asam jawa. Aduk rata dan dibagi menjadi 6 bagian sama banyak. Masing-masing dibentuk jadi bulat pipih. Tusukkan pada tusuk satai.
3. Saus (olesan) : haluskan kunyit dan kemiri, campur dengan santan lalu aduk rata.
4. Lumuri sate dengan saus atau olesan lalu panggang sate diatas bara api yang telah dialasi daun pisang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar