Bahan
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 batang sere
1 sdm ketumbar
½ sdt jinten putih
Lengkuas sebesar ibu jari
Jahe sebesar ibu jari
7 lembar daun jeruk purut
¼ liter kacang tanah (sangrai)
Garam secukupnya
Vitsin secukupnya
1,5 kg jerohan sapi
Cara membuatnya
1 Bawang merah, bawang putih, sere, ketumbar, jintan putih,
lengkuas, jahe dan jeruk purut dihaluskan bersama lalu tumis.
2 kacang tanah dihaluskan. Jerohan direbus sampai matang
dengan air cucian beras (jangan yang pertama) kemudian jerohan ditiriskan dan
dipotong potong segi empat, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, kacang
tanah yang sudah dihaluskan, daun salam dan jerohan yan gsudah dipotong-potong
kedalam air rebusan daging tersebut
3 setelah mendidih kemudian angkat dan siap dihidangkan.
Tambahkan bawang goreng dan daun bawang yang sudah diiris halus, hidangkan
bersama ketupat atau nasi.
Sambal :
5 biji cabe merah,
30 biji cabe rawit,
5 siung
bawang merah,
tauco secukupnya,
garam secukupnya
(haluskan semua bahan kemudian
tumis)
0 komentar:
Posting Komentar