Bahan : 1200 g cumi
segar
3 cm
kunyit
1 sdt
garam
2 sdm
air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm
jahe dipotong halus
5 siung
bawang putih, dipotong halus
14
butir bawang merah , dipotong halus
6 sendok makan kecap manis
3 sdm air jeruk nipis
Cara membuatnya
1. Bersihkan cumi-cumi, buang tulang, tinta, kulit,
mata dan giginya, cuci sampai bersih. Kalau cuminya besar, potong jadi dua
bagian. Kalau kecil biarkan utuh.
2. Haluskan kunyit dan garam, tambahkan 2 sdm air
jeruk nipis. Kemudian aduk bersama cumi.
3. Panaskan minyak goreng, masak cumi-cumi sampai
matang tapi tidak perlu terlalu kering. Agar tidak meletup-letup gorenglah cumi
pada wajan yang tertutup sambil sebentar-sebentar diaduk.
Setelah matang angkat dan tiriskan
4. Dalam wajan lain, tumislah jahe, bawang
putih, bawang merah sampai kering, tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Masukkan
cumi-cumi yang sudah digoreng lalu aduk sampai rata.
Angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar