Jumat, 28 September 2012

Burger daging sapi campur tahu

Burger daging sapi campur tahu
Bahan : 
4 sdm minyak zaitun / minyak goreng 
75 g bawang bombai merah / putih, iris tipis melintang 
1 1/4 sdm gula pasir 
1/2 sdt air jeruk lemon / nipis 
4 buah roti burger wijen 
100 g keju alami, serut kasar 
4 lembar lettuce / selada keriting 
2 buah tomat merah, iris melintang dengan ukuran 1/2 cm 
1 buah mentimun hijau, potong serong dengan ukuran 1/2 cm 

Burger daging tahu : 
150 g daging sapi giling 
150 g tahu cina putih, lumatkan, bungkus dengan serbet bersih, peras hingga tiris 
1 sdm daun bawang iris tipis 
1 butir telur,  kocok asal campur 
25 g tepung terigu
1 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
1/8 sdt pala bubuk jika anda suka 

Pelengkap : 
saus tomat alami 
saus cabai alami 

Cara membuatnya 
1. Burger daging tahu : Campur seluruh bahan, aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian, masing-masing dibentuk menjadi bundar pipih, dengan besar bundaran seukuran roti. Kukus hingga masak (20 menitan), angkat, diamkan hingga dingin. 
2. Panaskan minyak zaitun / minyak goreng dalam wajan datar. Goreng burger hingga kedua sisinya masak, angkat. Selanjutnya, manfaatkan wajan untuk menumis bawang bombai. Tumis hingga layu, tambahkan gula pasir dan air jeruk lemon, aduk, angkat. 
3. Ambil potongan bawah roti. Atur lettuce / selada keriting. Tomat, dan mentimun diatasnya. Taruh sepotong burger, ratakan bawang bombai tumis diatasnya. Siram dengan saus tomat dan saus cabai, taburi dengan keju. Tutup dengan belahan roti bagian atas. 

untuk 4 porsi 

Selamat mencoba anda pasti berhasil. . . 

0 komentar:

Posting Komentar