Jumat, 06 Juli 2012

Sayur Kari

Sayur Kari 
Bahan :
100 g brokoli
1 sdm minyak zaitun 
1 buah bawang bombai besar 
1/4 sdt merica hitam bubuk 
1/8 sdt cabai bubuk 
3 lembar daun kari
150 g wortel kupas 
100 g buncis, rebus, potong 
150 g paprika merah / hijau potong dadu 
100 g kembang kol, potong 
100 g kentang, potong, rebus 
250 ml susu kedelai
100 ml santan 
150 ml air 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir 
200 g kacang mete, sangrai 


Bumbu halus
4 siung bawang putih 
2 cm kunyit, panggang, kupas
2 cm jahe 
4 butir kemiri 
3 sdt ketumbar 
1 sdt jintan 


Cara membuatnya 
1. Pisahkan batang dan bunga brokoli. Kupas batangnya dan potong setebal 1 cm, sedang bunga brokoli dipotong sesuai kuntumnya. Rebus dalam air mendidih sebentar (blansir). tiriskan 
2. Panaskan minyak dalam wok dengan api sedang. Masukkan bawang bombai lalu aduk sampai layujikakering tambahkan air 
3. Kedalam tumisan bawang bombai masukkan bumbu halus, merica, cabai bubuk dan daun kari. masak lagi selama 1 menit lalu masukkan brokoli, wortel buncis, paprika, kembang kol dan kentang. Sekalian masukkan santan, susu, dan air. bumbui garam dan gula. 
4. Tutup wajan dan biarkan mendidih. Kecilkan api dan teruskan memasak selama 5-10 menit atau sampai cukup lunak untuk ditusuk
5. buka tutupnya masak dengan api besar sampai saus mengental. singkirkan daun kari 
6. sajikan dengan taburan kacang mete.


Selamat mencoba anda pasti berhasil. . . 

0 komentar:

Posting Komentar