Sayur Kari |
100 g brokoli
1 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombai besar
1/4 sdt merica hitam bubuk
1/8 sdt cabai bubuk
3 lembar daun kari
150 g wortel kupas
100 g buncis, rebus, potong
150 g paprika merah / hijau potong dadu
100 g kembang kol, potong
100 g kentang, potong, rebus
250 ml susu kedelai
100 ml santan
150 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 g kacang mete, sangrai
Bumbu halus
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, panggang, kupas
2 cm jahe
4 butir kemiri
3 sdt ketumbar
1 sdt jintan
Cara membuatnya
1. Pisahkan batang dan bunga brokoli. Kupas batangnya dan potong setebal 1 cm, sedang bunga brokoli dipotong sesuai kuntumnya. Rebus dalam air mendidih sebentar (blansir). tiriskan
2. Panaskan minyak dalam wok dengan api sedang. Masukkan bawang bombai lalu aduk sampai layujikakering tambahkan air
3. Kedalam tumisan bawang bombai masukkan bumbu halus, merica, cabai bubuk dan daun kari. masak lagi selama 1 menit lalu masukkan brokoli, wortel buncis, paprika, kembang kol dan kentang. Sekalian masukkan santan, susu, dan air. bumbui garam dan gula.
4. Tutup wajan dan biarkan mendidih. Kecilkan api dan teruskan memasak selama 5-10 menit atau sampai cukup lunak untuk ditusuk
5. buka tutupnya masak dengan api besar sampai saus mengental. singkirkan daun kari
6. sajikan dengan taburan kacang mete.
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . .
0 komentar:
Posting Komentar