Mi Godog Jawa |
1/2 ekor ayam kampung
2 sdt garam
1 sdm minyak zaitun
150 g kol
30 g taoge, buang ekornya
10 buah kapri buang ujung-ujungnya
2 batang selederi
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 butir telur
1 putih telur
300 g mie basah (segar), bilas air panas, tiriskan
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt merica utuh
Pelengkap
Acar campur
bawang goreng
Cara membuatnya
1. Buang kulit lemak ayam. Rebus ayam dengan 1000 ml air dan 1 sdt garm. Setelah mendidih, tutup panci, kecilkan api dan didihkan perlahan 15 menit. Biarkan panci tertutup sampai ayam cukup dingin. Keluarkan ayam dan suwir-suwir. Saring dan ukur kaldu sebanyak 800 ml. Kalau kurang tambahkan air.
2. Panaskan minyak dalam wok, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi kaldu, didihkan. Masukkan sayuran termasuk daun bawang, seleder. Sekalian masukkan ayam suwir, beri kecap manis, garam, dan gula. Setelah mendidih lagi, masukkan mi dan tuangkan telur dan putih telur yang telah dikocok. Aduk perlahan agar telur sempat menggumpal.
3. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Lengkapi dengan acar campur.
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar