Empal Gepuk |
500 g daing tanpa urat
1.000 ml air
2 lembar daun salam
500 ml susu rendah lemak
1 batang serai memarkan, simpulkan
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng untuk dioleskan
Bumbu dihaluskan
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1,5 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan
3 cm lengkuas
2 sdt gula merah
Cara membuatnya
1. Rebus daging bersama air dan daun salam hingga air habis. Cukup setengah matang
2. Angkat daging, potong-potong searah serat setebal 1 cm, lalu pukul-pukul hingga cukup pipih dan agak pecah-pecah seratnya.
3. Rebus kembali potongan daging dalam susu rendah lemak, tambahkan bumbu halus, serai, air asam, dan garam. Teruskan memasak hingga daging empukdan cairan terserap daging. Jika daging belum empuk tambahkan air panas.
4. Menjelang disajikan, olesi permukaan daging dengan minyak, lalu panggang sebentar dengan grill pan atau wajan anti lengket sampai permukaannya agak kecokelatan. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba anda pasti berhasil . . .
0 komentar:
Posting Komentar