Nasi tomat dengan acar salad |
2 sdm minyak zaitun extra light, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
50 g bawang bombai, iris tipis melintang
250 g beras pandan wangi / rajalele
100 g daging sukiyaki / daging has dalam diiris tipis
250 g tomat merah, cincang halus
1 sdm pasta tomat
250 g sayuran beku (kacang polong, buncis, wortel, jagung manis)
350 ml air (tergantung jenis beras)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Acar Salad :
8 sdm minyak zaitun extra virgin
3 sdm madu alam murni
2 sdm air jeruk lemon / nipis
1/4 sdt garam
10 butir merica hitam
2 butir bawang merah, cincang halius
2 sdt daun selederi cincang
100 g mentimun hijau yang sudah di buang bijinya, serut memanjang
100 g wortel kupas, serut memanjang
100 g lobak kupas, serut memanjang
Pelengkap :
100 g daun selada
Cara membuatnya
1. Panaskan minyak zaitun, masukkan bawang putih. Tumis hingga harum dan setengah kering. Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu, angkat
2. Tuang tumis bawang kedalam panci penanak listrik (rice cooker). Tambahkan beras, daging, tomat, pasta tomat, sayuran beku, air, merica bubuk, dan garam. Aduk rata. Tutup rice cooker, pasang tombol menanak nasi.
3. Acar salad : Campur minyak zaitun, madu, air jeruk lemon, garam, merica hitam, bawang merah, dan selederi hingga rata. Masukkan mentimun, wortel, dan lobak, aduk rata. Taruh dalam wadah kaca tertutup, sisihkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
4. Sajikan nasi tomat panas- panas. Sertakan daun selada dan acar salad.
untuk 4 porsi
Selamat mencoba anda pasti berhasil. . .
0 komentar:
Posting Komentar